Anakku yang
besar ada praktek masak di sekolahnya, kebagian bikin pudding. Bingung mau
bikin pudding apa, liat kulkas ada jagung manis yang sudah siap pakai. Langsung
cari di NCC, eh ternyata ada resep
pudding jagung punya mba Susilowaty. Kalo biasanya pudding pake vla yang manis
dan legit, kali ini aku coba pake vla yang gurih terbuat dari santan.
Bahan untuk
pudding jagung :
-
300gr
jagung manis pipil
-
2
bungkus agar-agar putih tanpa rasa
-
250gr
gula pasir
-
6
gelas santan sedang (dari 1,5 butir kelapa)
-
1sdm
tepung maizena
-
2
sachet SKM putih
-
1sdt
garam
Bahan untuk
saus :
-
1
gelas santan kental
-
½
sdt garam
-
1
sdt gula
-
1
sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat :
Untuk pudding:
blender jagung manis dengan sedikit santan, setelah halus saring. Campur semua
bahan untuk pudding aduk rata kemudian masak dengan api sedang. Aduk terus
adonan sampai mendidih agar tidak menggumpal. Setelah mendidih angkat, diamkan
sebentar. Siapkan cetakan atau cup untuk pudding. Tuang adonan ke dalam
cetakan. Setelah dingin masukkan dalam kulkas.
Untuk saus
: campur semua bahan jadi satu, masak
dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup letup. Angkat
dan dinginkan.
Tuang saus
diatas pudding. Pudding jagung saus gurih siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar