Pages

Sabtu, 21 Maret 2015

Talam Hijau Srikaya



Bingung mo bikin makanan apaan, mo lihat keponakan yang habis melahirkan. Di rumah cuma ada telur dan sedikit maizena.
Akhirnya coba bikin srikaya, sebetulnya sih aslinya ketan srikaya. Berhubung gak ada ketannya jadilah talam srikaya. Legit, gurih dan lembut banget kue ini. Perpaduan telur dan santan. Yang penasaran boleh dicoba resep berikut.

Bahan:
- 4 gelas (800ml) santan kental dari 1,5 butir kelapa.
- 6 butir telur kocok lepas
- 8 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan ditumbuk ambil  
   airnya sebaga pewarna alami
- 150 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena

Cara buat:
- Campur semua bahan kering jadi satu, larutkan dengan sebagian santan.
- Setelah larut dan tak menggumpal masukkan sisa santan aduk sampai rata.
- Masukkan air perasan daun suji dan telur yang telah dikocok lepas.
- Aduk sampai tercampur rata sisihkan.
- Panaskan panci untuk mengukus sampai panas dan mengepul.
- Masukkan cetakan kue mangkok ke dalam panci pengukus.
- Tuang adonan kedalam cetakan yg telah panas 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus kira kira 15 sampai 20 menit.
- Beri hiasan potongan daun pandan diatasnya.
- Angkat dan sajikan.

**aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan. Karna biasanya adonan mengendap dibawah.
**kue bisa disimpan dikulkas lebih nikmat, karna kue terbuat dari santan sehingga tidak cepat basi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar